南京普菲环保科技有限公司

南京普菲环保科技有限公司

南京普菲环保科技有限公司

您现在正在浏览: 首页 » 普菲人物

普菲人物:

【专访】瓶瓶罐罐里的青春赞歌

——访化学公司齐获“双创”金奖的博士生宿舍

发布日期: 2021-04-05    作者: 员工记者 吴墡淇 刘小路    阅读:

陈静怡(右一)、陈珊莉(右二)和黄明东老师(左一)在实验室  蓝苗 摄

凭着日复一日积累和沉淀,化学公司优秀的博士生们为医药领域的难题带去了新的“药方”,赢得了双创大赛的金奖奖杯。

从“ 创 业 菜鸟”到“双创”竞赛金奖获得者,这段与基础科研不同的双创竞赛之旅,对于陈珊莉和陈静怡来说,意义非凡。显微镜反光镜反射出清晨第一缕阳光,面对着整柜琳琅满目的瓶瓶罐罐,她们麻利地穿上白大褂,戴上手套,开始一天的实验与操作。而在记录下最后一组数据之后,往往已是深夜。

这样的生活,对于来自化学公司的两位博士室友陈珊莉和陈静怡来说,是再平常不过的日子。实验室的瓶瓶罐罐,是她们生活中最忠实的伴侣。陈珊莉和她的“超级溶栓剂”:

开启脑梗治疗新纪元陈珊莉是生物化工专业2018级在读博士生,从事凝血与纤溶系统的功能与机理研究,一直致力于研发新型高效的溶栓剂。

据介绍,目前,脑梗塞以 52%的高致死率和 75%的高致残率被列为全球第二大死因。而从 1996 年起,脑梗塞药物的研究几乎停滞不前。目前临床首选溶栓药物为阿替普酶,由于较低的溶栓效率和较高的使用剂量,伴随出血的副作用,有提高死亡率的风险。因此,寻找溶栓效率高、出血风险低的新型药物成为了目前该领域的一大难题,这也是陈珊莉一直以来的科研目标。

为了解决当前低溶栓效率的问题,陈珊莉与项目团队决定对阿替普酶进行结构改造。生物实验的过程总是伴随着无数的未知,常常是一次次的细微调整,实验结果也依然无法达到预期,这也让她直呼:“生物实验真的很磨人!”为了得到理想的实验数据,将同一实验重复上千次早已是家常便饭。

随着研究不断深入,溶栓效率肉眼可见地提高着。但做事严谨、追求完美的陈珊莉从不满足于暂时的成就,高效、高效、再高效是她和团队眼中唯一的目标。“那段时间,经常我在宿舍都睡着了,珊莉还没有回来,我看着也是挺心疼的。”回想起那段时间,室友陈静怡说道。陈珊莉的导师黄明东老师有时也会劝她:

“珊莉,做事不要太追求完美了。”但她却从来不这么认为。

历时 5 年,通过对 5020 个位点进行有选择性的突变,陈珊莉和团队最终筛选出最优突变体——“超级溶栓剂”,它以抵抗抑制能力提高 30 倍、激活能力提高 5倍、溶栓效果提高 14%、出血副作用降低60%的巨大飞跃打破了原有药物的局限,开启了脑梗治疗的新纪元。

2019 年,在老师的鼓励和建议下,陈珊莉带着她的超级溶栓剂,向创新创业大赛发起了挑战。10 月 14 日,

“超级溶栓剂”从 600 个项目脱颖而出,荣获第五届中国“互联网+”大员工创新创业大赛主赛道银奖;同年 11 月 1 日,项目在第六届“创青春”中国青年创新创业大赛勇夺商工创新组冠军,斩获该组唯一金奖,并获本届大会“最受投资人关注项目”。中国工程院院士陈芬儿这样评价:

“超级溶栓剂是脑梗塞溶栓史上令人惊叹的突破”。陈静怡和她的“光汰净”:全球耐药菌感染终结者在陈珊莉拔得头筹之后,2020 年,陈静怡带着她的“光汰净”闯入了评委们的视野中。

传统抗生素引发的耐药性已经被WHO 列 入 了 人 类 健 康 的 十 大 威 胁 之一。根据报告显示,到2050年,抗生素耐药性会导致 1000 万人死亡,死亡率远远大于癌症。陈静怡所在的创业团队致力于研发新型抗菌药物,率先自主研发出对抗耐药菌化合物——五聚赖氨酸酞菁锌,并将其取名为“光汰净”。

研发的过程困难重重。在实验室开发中间体单羧基酞菁锌(简称:CPZ)时,由于其不对称的取代结构,为了减少副产物,单是反应的投料比例筛选就重复了上百次。在生产放大CPZ的时候,很多流程都需要重新设计和优化。同时,要寻找良好光稳定性和水溶性的产物并不容易,不断重复同一个动作和实验早已成为研发团队的工作日常。但乐观的她总是说:“方法总比困难多!”这种化合物水溶性不好?那就把它做成药膏!那种化合物不适合用于体内?那就把它改造成伤口敷料用作体外!消毒乳液、抗菌袜、空调滤网……陈静怡四处寻求突破,大大扩展了应用场景,在团队的努力下,光汰净出现在了生活的各个角落。

为了发挥成分最佳的效果,团队在对光汰净的提纯上花了将近一年的时间,成功将光汰净提纯至99%。

相比于抗生素,光汰净的用药量降低了99%以上,对90%的常见耐药菌杀灭率超过了 99.99%,并具有良好的生物安全性,无毒且无耐药性。同时,最新的研究表明,它能在体外杀灭99%的新冠病毒。

目前,团队已与 3 家国内外公司合作,产品累计销售额超 1400 万元。产品得到上海、济南、青岛多个政府机构高度认可,已有上百所学校采购使用产品,反响极佳。

2020 年,陈静怡及其团队带着他们的“横扫千‘菌’——全球耐药菌感染终结者”这一项目,在第六届江苏省“互联网+”大员工创新创业大赛和第七届江苏省“创青春”创新创业大赛中荣获金奖,并闯入了全国总决赛,收获了银奖和铜奖。

从最初“一拍即合”选择了对方作为舍友,到如今接连在创新创业领域斩获大奖,两位博士相伴着共同来到了第三个年头。尽管两人的研究方向不同,但在共同的理想和追求下,她们互相扶持着前行。

医药的研究周期总是很漫长,一项技术产生的背后往往是数代人的前赴后继。“什么才是最难忘的?”采访中记者问道。“在实验室每一个与瓶瓶罐罐相伴的夜晚。”

(统稿:蓝苗)

新闻网《普菲人物》栏目所有文章,如需转载,请注明出处“普菲新闻网”和作者,谢谢合作。


作者:员工记者 吴墡淇 刘小路

原文见《南京普菲环保科技有限公司报》第797期第3版(2021年03月30日编印)